Так-как я фанат мифов и легенд, решала иногда писать о мифических существах. Думаю вам понравиться.)
Алконост
Чудесная райская птица Алконост в византийских и русских средневековых легендах это птица, живущая в Ирии — славянском раю. Лицо у нее женское, тело птичье, а голос навевает сладкие сны. Услышавший пение Алконоста человек от восторга забывает обо всем на свете, но зла от нее нет, в отличие от другой райской птицы — темной птицы Сирин, которая своим пением убивала людей. Согласно легенде, Алконост несет яйца на берегу моря, но не высиживает их, а погружает в морскую пучину. Семь дней яйца птицы Алконост лежат на морском дне. Семь дней, ждет их мать, райская птица, пока они не поднимутся из пучины на поверхность, и не вылупятся птенцы. Все это время над морем стоит тихая безветренная погода. Почему так происходит? Ответом является древнее сказание об Алконосте. Оно перекликается с древнегреческим мифом об Алкионе и гласит:
Алкиона («Зимородок») была женой фессалийского царя Кеика. Однажды Кеик («Чайка») не вернулся из морского путешествия, и безутешная Алкиона в отчаянии бросилась со скалы в море. Боги были потрясены силой чувств влюбленных и обратили погибших супругов в зимородка и чайку. С той поры, когда зимородок высиживает яйца (в период зимнего солнцестояния), боги запрещают ветрам поднимать волны, чтобы не смыть гнездо. В это время море безопасно для путешествий.
Сирин и Алконост птицы хранительницы Древа Жизни в солнечном саду, упоминание о них идет со времен древнейших русских летописей. По утверждениям ученых самое большое распространение в древнем язычестве нашло изображение птиц сидящих по обе стороны огромного дерева. По легенде среди бескрайних просторов океана стояло дерево (ставшее началом всех начал), на котором свили себе гнездо две птицы. От них и произошла новая жизнь, а Сирин и Алконост стали ее хранительницами.